Главная / Правовая информация / Как оформить право собственности на земельный участок в СНТ в 2021 году?

Как оформить право собственности на земельный участок в СНТ в 2021 году?

Владение земельным участком в СНТ в полном объеме возможно лишь после оформления на него права собственности. Регистрация территории на свое имя предоставляет возможность эксплуатировать землю и распоряжаться ей по личному усмотрению. Однако оформить право собственности на земельный участок в СНТ можно лишь при наличии ряда документов. Важно учесть и некоторые ключевые особенности процедуры. При этом ситуация может осложниться, если в наличии не окажется нужной документации. Однако для таких случаев также предусмотрены варианты решения.

§ Что дает право собственности на участок в СНТ

СНТ являет собой некоммерческое товарищество, объединяющее владельцев участков с целью возделывания земли и ведения садоводства. Сообщество создается на добровольных началах. Вступление в него производится по согласию.

Однако без регистрации земельной территории на свое имя человек может лишь использовать ее по прямому назначению – для возделывания, выращивания садовых и огородных культур. А вот оформление права собственности на участок предоставляет владельцу возможность не только эксплуатации, но и распоряжения в полном объеме.

После регистрации землю можно:

  • продать;
  • передать преемникам по наследству;
  • подарить;
  • сдать в арендное пользование;
  • обменять.

Также зафиксированное право частного владения защищает интересы владельца земли в такой ситуации, как изъятие ее для государственных нужд. В этом случае собственнику предоставляется компенсация в размере стоимости участка. Без оформления территории в собственность на подобное денежное возмещение рассчитывать не стоит.

§ Условия регистрации права собственности на землю

Под процедурой оформления земли в СНТ в собственность подразумевается фиксация факта перехода прав на нее от государства к частному лицу. Речь в этом случае идет о безвозмездной приватизации. Платить за земельную площадь не требуется. Воспользоваться приватизацией можно лишь единожды.

Более всего такой порядок актуален для садоводов, получивших свои участки еще в советские годы. Тогда земельные площади раздавалась властями работникам различных сфер деятельности за заслуги либо в порядке очереди. Также территории передавались в распоряжение садоводческих объединений, в рамках которых происходило распределение наделов между участниками. На таких условиях граждане пользовались землями по праву бессрочной эксплуатации либо пожизненно наследуемого владения. При этом полноценными собственниками они не считались.

Сейчас подобные наделы все так же входят в состав госимущества и могут быть изъяты в любой момент. Сам же пользователь участка не имеет права его продать либо обменять. Доступ к этим возможностям открывается лишь после регистрации угодий на свое имя.

Сделать это можно в упрощенном порядке при соблюдении условий:

  • дееспособность потенциального собственника;
  • передача земли в пользование до 10 ноября 2001 года – после этой даты участки предоставлялись только льготникам;
  • документальное закрепление участка за членом товарищества;
  • вхождение надела в состав СНТ, созданного до 1.01.2019 года.
При этом п. 2.7 ст. 3 закона № 137-ФЗ (от 25.10.2001 года) гласит, что действует упрощенная приватизация до начала весны 2022 года. После участок можно будет оформить в собственность только после выкупа его у местных властей за определенный процент от кадастровой стоимости. Процент варьируется в пределах 20-100%.

Помимо приватизации, право собственности может быть обретено человеком следующим образом:

  • покупка участка;
  • наследование земли;
  • передача угодий в дар.

В указанных случаях регистрация прав заключается в переоформлении земли на имя нового хозяина.

Как оформить земельный участок в собственность читайте здесь…

§ Этапы оформления участка в собственность

Упрощенный порядок оформления угодий в СНТ в личную собственность включает несколько этапов.

А именно:

  • подготовка базовых документов;
  • оформление кадастровой схемы;
  • подача прошения о бесплатном предоставлении земли в частное владение в администрацию.

Завершается процедура после одобрения прошения местными властями. Окончательная фиксация права собственности производится в органах Росреестра.

Сбор пакета документов

В первую очередь садоводу следует подготовить правоустанавливающий документ на участок.

Это может быть:

  • договор о покупке;
  • свидетельство о наследовании;
  • дарственная;
  • акт от местных властей о предоставлении участка;
  • свидетельство собственника, полученное в 1992-1998 годы (до момента создания регистрационных органов).

Однако часто обозначенных выше документов у члена СНТ не имеется. В этом случае оформление надела в собственность производится по садовой книжке. Документ фиксирует факт членства в товариществе и закрепляет за человеком конкретный участок. При этом членская книжка не считается правоустанавливающим документом. Только при ее наличии оформить надел в собственность не получится. Однако именно на ее основании запрашивается ряд иной обязательной документации.

С запросом следует обращаться к председателю СНТ. Все документы либо копии должны быть удостоверены печатью. При обращении потребуется предоставить садовую книжку и личный паспорт.

У председателя необходимо запросить:

  1. Документ о предоставлении земли в пользование СНТ. Подтверждает выдачу муниципалитетом товариществу территории и ее распределение между членами объединения. Это может быть государственный акт, постановление о предоставлении угодий в безвозмездную эксплуатацию, свидетельство о праве бессрочного пользования.
  2. Документ о местонахождении участка и его границах. Имеет вид схемы. Подойдет копия документа либо его фрагмент.
  3. Решение о создании СНТ. В большинстве случаев это копия протокола об основании некоммерческого объединения либо выписка из него.
  4. Документ, удостоверяющий факт членства в товариществе. Например, справка либо выписка из протокола общего собрания, на котором было принято решение о включении человека в состав СНТ. Также подойдет копия такого протокола.
Отказ в предоставлении документации по причине долгов, числящихся за членом товарищества, неправомерен. П. 7 ст. 21 закона № 217-ФЗ (от 29.07.2017 года) гласит, что копии протоколов, выписки из них, справки должны быть предоставлены членам СНТ по первому требованию. Задолженности в этом случае никакой роли не играют.

Запрос схемы расположения участка на кадастровом плане

Схематическое изображение отображает фактическое местоположение надела. Оформляется документ в любом случае – если участок еще не учтен в кадастре либо состоит на учете, но границы его не зафиксированы.

Оформить схему можно у кадастрового инженера – государственного либо частного. В последнем случае необходимо предварительно проверить наличие лицензии на деятельность.

Стоимость работ кадастрового инженера начинается от 3 тыс. рублей.

Обращение в администрацию

Заявление на оформление угодий в СНТ в частное владение подается в органы местного самоуправления. При этом конкретное подразделение следует уточнять отдельно – в каждом населенном пункте действует свой порядок. Полномочиями может обладать как администрация, так и профильный комитет.

Перед обращением потребуется подготовить заявление. Единой формы документа не предусмотрено. Можно составить прошение в свободной форме, но без ошибок, помарок и исправлений. Чаще всего бланк выдается в момент обращения в администрацию.

В заявлении следует указать:

  • наименование органа, в который подается прошение;
  • сведения о заявителе – Ф.И.О., данные паспорта, место проживания, контакты;
  • данные о местонахождении земельного участка;
  • сведения о СНТ;
  • характеристики надела – номер, площадь и прочее;
  • основания для оформления прав на угодья – покупка, наследование, бессрочное пользование и прочее;
  • дату выделения участка из общей территории товарищества;
  • отметку о том, что ранее заявитель не использовал право на бесплатную приватизацию;
  • перечень прикрепленной документации;
  • дату обращения;
  • подпись.

К обращению необходимо приложить правоустанавливающий документ (договор покупки, завещание, дарственная). Если таковой отсутствует, то в пакет включается документация, полученная у председателя СНТ. Обязательно прилагается схема расположения угодий на кадастровом плане. Плюс потребуется предъявить личный паспорт, садовую книжку либо справку о членстве.

На рассмотрение обращения отводится 14 дней. По завершении срока администрация выносит решение о передаче земли в собственность либо об отказе. Итоговое заключение предоставляется в письменном виде. Отказ должен быть официально аргументирован. При необходимости его можно оспорить в судебном порядке.

В случае положительного решения заявитель приглашается для подписания соответствующего постановления и приемопередаточного акта. После этой процедуры можно переходить к завершающему этапу – регистрации участка в Росреестре.

Регистрация в Росреестре

Подать заявление на регистрацию можно напрямую в органы Росреестра либо в МФЦ. В последнем случае период процедуры затянется на 5-7 дней по причине пересылки документации в регистрационную палату и обратно.

При себе следует иметь:

  • заявление – заполняется на месте;
  • паспорт;
  • постановление администрации о передаче земли в СНТ в частную собственность;
  • квитанцию об оплате пошлинного сбора – сумма составляет 350 рублей.

Прием запроса фиксируется распиской. Также заявителю сообщается дата повторной явки. Обычно процесс занимает не более 12 дней. В отдельных случаях срок может увеличиться по причине загруженности МФЦ и Росреестра.

При повторном визите заявитель получит выписку из ЕГРН. В документе будет указана основная информация об участке, а также сведения о новоиспеченном собственнике.

§ Если документы отсутствуют

Регистрация земли на имя конкретного человека без документов не проводится. Однако у председателя может не оказаться какой-либо документации.

В этом случае нужно действовать так:
  1. Обратиться в архив. Если СНТ было создано в 1992-1998 годах, то документы могут храниться в архиве Росреестра. Если некоммерческое объединение создано ранее (до 1992 года), то обращаться следует в архив региона. Услуга выдачи документов платная. Стоимость может быть различной. Уточнять сумму необходимо при обращении.
  2. Пообщаться с соседями по участку, другими обладателями земли. Вполне вероятно, что у членов товарищества, уже оформивших участки в собственность, сохранились необходимые документы.

Еще один вариант – обратиться к продавцам недвижимости. По роду деятельности они должны обладать пакетом обязательных документов на каждый объект реализации. Найти продавца участка в интересующем СНТ можно через интернет. Потребуется забить в поисковике название товарищества или наименование области продажи угодий.

§ Если участок заброшен

Если по соседству имеется заброшенный участок, то его также можно оформить в собственность.

В этом случае необходимо выяснить, есть ли у земли владелец. Получить сведения можно в правлении СНТ либо посредством заказа выписки из ЕГРН. Подобная информация находится в открытом доступе.

Дальнейшие действия могут быть следующими:

  1. Участок находится в собственности. В этом случае права на землю приобретаются путем покупки и оформления соответствующего договора.
  2. Земля бесхозная. В такой ситуации потребуется обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении участка в личное владение. Также можно выкупить участок у СНТ. Однако потребуется вступить в товарищество.

После оформления сделки покупки либо при положительном решении местной администрации относительно передачи участка в собственность, регистрация прав завершается в Росреестре. Оформить право частной собственности на землю в СНТ можно при наличии правоустанавливающих документов (завещание, договор покупки, свидетельство о наследовании) либо по садовой книжке. Прошение о передаче участка в личное владение следует подавать в органы местного самоуправления. При положительном решении подготавливается соответствующее постановление. На основании документа регистрация прав завершается в органах Росреестра. Общий срок процедуры составляет около 1 месяца.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.