Главная / Стены / Обои и краска: вечная битва двух отделочных материалов!
Обои и краска: вечная битва двух отделочных материалов!

Обои и краска: вечная битва двух отделочных материалов!

Обои – традиционные элемент интерьера в российских помещениях. Что же до окрашенных стен, то они редко встречаются в домах и квартирах современных россиян. Постсоветское общество продолжает ассоциировать их со школьными коридорами, больницами, всевозможными государственными учреждениями и лестничными пролётами «хрущёвок». Жителям России кажется, что окрашенные стены выглядят слишком холодно и неуютно.

В то же время в европейских интерьерах краску на стенах можно встретить довольно часто. Во многих странах Европы наоборот обои в домах и квартирах встречаются редко. Чтобы понять, какой материал для отделки обоев использовать лучше, следует рассмотреть их положительные и отрицательные стороны, а также то, как они смотрятся в интерьере.

Чем хороши обои?

Главное положительное качество обоев – практичность. Использовать их можно довольно длительное время. Бумажных обоев обычно хватает на 5 лет, а флизелиновых и виниловых – на десятилетие. Потёртости на них не так хорошо видно, как на краске.

Обоями несложно оклеить стены самому. В особенности это касается флизелиновой разновидности, не имеющей рисунка, ведь он нуждается в правильной стыковке. Что же до окрашенной стены, то чтобы она получилась хорошей и красивой, не обойтись без рук профессионалов. И дело вовсе не в валике. Орудовать им также легко, как и клеить обои. Вся трудность заключается в подготовке основы.

Обои куда лучше краски маскируют настенные дефекты, а именно всевозможные неровности и небольшие трещины. В этом плане лучше всех справляются виниловые обои.

Большой минус у такого материала есть только один: его невозможно использовать в тех помещениях, где влажность повышена. К исключениям относятся специальные водостойкие виниловые обои, созданные по технологии горячего тиснения. И всё же самые влажные области в доме или комнате лучше отделать плиткой.

Что касается эстетики, то в этом плане обои в выигрыше. Сегодня существуют экземпляры, идеально вписывающиеся под любо интерьер. Они без труда могут передать дух определённой исторической эпохи. Есть разновидности материала с разными рисунками, орнаментами, фотопечатью. Некоторые виды обоев умышленно имитируют иную фактуру, а именно дерево, бетон, камень. Можно украсить собственный интерьер и весьма необычно, используя обои с декоративными тканями или фольгой.

Сложно сказать, что человеку обойдётся дешевле: краска для стен или обои. Уж очень велик диапазон стоимости на строительном рынке. Чтобы затратить на обои не так много денег, стоит покупать данное изделие рулонами, а не по метражу. На рулонах в свою очередь тоже можно сэкономить. Для этого достаточно взять обои с таким рисунком, который не требует слишком точного подгона.

Каковы возможности краски?

Когда скандинавский стиль оформления добрался и до российского потребителя, люди стали использовать краску в качестве материала для внутренней отделки помещений.

В современном мире скандинавскую стилистику в интерьере считают экс-трендом. Однако стены окрашивают до сих пор, поскольку это позволяет реализовать много разнообразных дизайнерских решений. Благодаря широкому ассортименту оттенков можно без труда воплотить в жизнь многие фантазии.

У красок для стен есть немало положительных качеств. Так, многие составы устойчивы к влаге, а ещё им не страшны механические воздействия. Если же какой-либо ущерб и был нанесён, исправить это не составит большого труда. Придётся просто подкрасить повреждённую зону.

Между обоями и краской выбор обычно идёт в пользу второго, если в доме есть маленькие дети и домашние любимцы. Животные не испытывают ни малейшего интереса к гладким стенам. Обои маленький ребёнок может без труда испортить своими художествами, тогда как с окрашенной стеной такой номер не пройдёт, ведь их легко очистить от художеств обычной помойкой или же перекрасить.

Цена окрашенных цен – это сумма стоимости всей приобретённой для этой процедуры краски, а также подготовительных работ. Наиболее дёшево стоит обычная водоэмульсионка. В то же время прослужит она заметно меньше, нежели акриловая или силиконовая краска.

Совместное использование обоев и красок

И всё же, что лучше использовать: обои или краску? Никто не обязывает делать выбор. Эти материалы для отделки можно применить и совместно, благодаря чему получится необычный и привлекательный интерьер. Так, обои, имеющие необычную фактуру, выразительный принт, можно использовать можно использовать в некоторых участках помещений. Это поможет, например, декорировать акцентную стену, чтобы таким образом выделить функциональную зону.

Акцентная стена, на которую наклеены обои, хорошо будет смотреться со стенами, имеющими нейтральную расцветку. Вся сложность состоит в том, чтобы подобрать подходящий оттенок.

Можно и вовсе поклеить обои только на части стен, а всё оставшееся покрасить, а в конце сделать между разными отделочными материалами границу, используя декоративный молдинг.

Итог таков: при осуществлении выбора в пользу обоев или краски следует брать в расчёт потребности комнаты, её влажность и то, насколько кривы стены, какую композицию хочется создать. При желании можно совместить и оба отделочных материала.

Написать комментарий

Ваш e-mal не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll To Top

Если вы хотите получать уведомления на свой E-mail о появлении новых статей, то рекомендуем вам чуть ниже ввести свой электронный почтовый адрес.